Jmki fkg unpad’s Blog

play it or it’s over

Up Grading JMKI WP 20 Mei 2009

Filed under: Uncategorized — jmkifkgunpad @ 16:36

Pagi itu jarum jam menunjukkan pukul 08.45 WIB. Para peserta Upgrading JMKIWP yang diadakan oleh Farmasi UNPAD sudah berkumpul di depan Alfamart gerbang UNPAD.  Setelah panitia mendata seluruh  peserta, barulah kami berangkat ke tempat yang sudah ditentukan panitia, yaitu ke halaman belakang  Psikologi UNPAD.

Di sini akan dimulai games pembuka, tetapi sebelum dimulai Kang Deka selaku trainer meminta beberapa peserta untuk mengungkapkan beberapa keinginan yang bisa diperoleh setelah mengikuti Upgrading ini, dan didapatlah suatu kesepakatan bahwa yang harus diperoleh setelah mengikuti kegiatan ini adalah adanya ikatan kekeluargaan dan kebersamaan sesama anggota JMKIWP, bisa bekerja sama antar anggota, dan meperoleh ilmu tentang problem solving serta time management yang baik.

Setelah kesepakatan itu disetujui, dimulailah games yang sangat membutuhkan konsentrasi dari peserta. Pertama, trainer memberi aba-aba kepada seluruh peserta untuk membentuk lingkaran besar, kemudian trainer meminta mengurutkan nama depan mulai dari A-Z, tempat kuliah yang paling dekat hingga paling jauh dengan Psikologi, dan jarak tempat kos mulai yang terdekat sampai yang paling jauh. Games pembuka ini cukup bisa membangkitkan semangat peserta.

Kegiatan selanjutnya sharing. Seluruh peserta duduk melingkar, lalu menuliskan satu pertanyaan yang sama sekali tidak diketahui tentang JMKI. Di sinilah diperoleh banyak sekali pengetahuan tentang JMKI, mulai dari sejarah berdiri, struktur organisasi, apa yang telah diberikan JMKI untuk Indonesia selama sembilan tahun, dan beberapa kegiatan yang sudah dan akan diadakan JMKIWP maupun nasional.

Semua peserta dibagi menjadi 3 kelompok, secara berurutan mulai dari kelompok satu sampai kelompok tiga berjalan menuju tempat selanjutnya, ke sebuah padang rumput di pedalaman UNPAD.

Dari 3 kelompok tadi dipecah lagi menjadi 5 kelompok yang masing-masing kelompok terdiri dari 5 orang.

Trainer dan panitia sudah menyiapkan beberapa games. Sebelum games dimulai, para peserta harus mengenalkan diri, nama, karakter, dan makanan kesukaan dengan cara berpantomim.

Barulah games dimulai, dengan ketentuan tim yang kalah akan dibubarkan dan para anggotanya akan disebar sesuai dengan undian, tim yang menang mendapatkan immortality (tidak dapat dikalahkan pada game berikutnya).

Games pertama, delivery bola. Memindahkan bola dengan menggunakan tali raffia tanpa menyentuh tali dan bola. Apabila bola jatuh, maka harus mengulang dari awal start. Dalam waktu 15 menit, tim yang berhasil memasukkan bola paling banyak yang menjadi juara. Games pertama ini selain membutuhkan kekompakan,kesabaran, dan strategi unsur keberuntungan juga sangat berpengaruh.

Permainan selanjutnya, menyeberang dengan menggunakan bambu dan kertas karton, sang trainer memberi sebutan bamboo race. Waktu menyeberang, tangan, kaki dan seluruh aggota tubuh yang lain tidak boleh menyentuh tanah, apabila menyentuh tanah, peserta harus mundur sejauh dua kali panjang bambu.

Kalau permainan pertama dan kedua membutuhkan strategi, permainan ke tiga ini selain membutuhkan kerjasama sama antar anggota juga menguji kognitif atau pengetahuan peserta. Mengalirkan bola pingpong menggunakan bambu lalu bola dijatuhkan pada jawaban yang benar menjadi permainan selanjutnya. Para peserta diberi pertanyaan dalam bidang kedokteran, kedokteran gigi, keperawatan, farmasi, dan kesehatan masyarakat. Tim yang lebih dulu sampai pada lembar jawaban dan jawaban yang dipilih benar yang akan mendapatkan poin.

Akhirnya seluruh tim yang semula 5 kelompok, bergabung menjadi 2 tim besar. Games terakhir ini merupakan games penentu tim mana yang keluar sebagai  juara. Inilah permainan yang sangat membutuhkan keseimbangan, kerja sama, kekuatan, serta kecepatan. Karena salah satu peserta menaiki dua egrang yang ikat menjadi satu, dan peserta yang lain memegang tali tambang dan menjaga keseimbangan egrang agar bisa berjalan dan tidak jatuh.

Seluruh rangkaian outbond dalam kegiatan upgrading JMKIWP yang diadakan oleh Fakultas Farmasi UNPAD telah usai. Trainer meminta seluruh peserta dan panitia berkumpul melingkar, dan memberikan pendapat tentang esensi dari seluruh games, mulai dari yang pertama hingga terakhir.

Kegiatan selanjutnya adalah tukar kado. Seluruh panitia dan peserta yang membawa kado tetap duduk melingkar dan memutarkan kadonya sambil menyanyikan mars JMKI sebanyak dua kali bersama-sama. Kado yang dipegang terakhir setelah mars JMKI dinyanyikan menjadi kado yang akan dibawa pulang.

Sebelum kegiatan ditutup, seluruh peserta memberikan kesan dan kritik kepada peserta lain dengan memutarkan  kertas yang telah disediakan.

Hari semakin sore, langit mulai gelap. Seluruh panitia dan peserta bersalaman,  bersiap untuk pulang.

Upgrading pertama yang kami ikuti, sangat berkesan dan akan menjadi salah satu pengingat kebersamaan. Semoga dengan diadakannya Upgrading ini, JMKIWP akan terus semangat dan kompak menjalankan tujuan mulia kita,,

Ya, meningkatkan derajat kesehatan masyarakat Indonesia.

Iklan
 

Susunan Kepanitiaan ‘One Day For Us’ 19 Mei 2009

Filed under: Uncategorized — jmkifkgunpad @ 12:21

Masih inget sama proker penutup JMKI WP yang ditenderkan pada JMKI FKG Unpad? ya! One Day For Us (1D4U). siapa aja sih yang jadi tim pelaksananya?? nah ini dia susunan kepanitiaannya..

PANITIA 1 DAY 4 US

Ketua : Cut Thysa ‘07

Wk. Ketua : Hany ‘08

Sekretaris I : Indri ‘07

Sekretaris II : Emy ‘08

Bendahara I : Marini ‘07

Bendahara II : Tyas ’08

Divisi Acara: Ile ‘o8

  • Makrab

PJ : Medi ’07 (085720175767)

Anggota :

– Astri Pratita’07 – Uthe ‘08- Yunie’07 – Natasha ‘08- Rizky Kartika’07

  • Rekor MURI Susu

PJ : Astia’07 (085659319731)

Anggota :

– Gadis’07 – Shaliha’07- Dila’07 – Fajril ‘08- Anisa Nuraida ’07 – Tasya ‘08

  • Jalan sehat + Sepeda Sehat

PJ : Annisa Ayuningtyas (icha bdul) ’07 (08569037997)

Anggota :

– Arimbi’07 – Kiki ‘08- Anisah ’07 – Myrna ‘08- Adilah Zakiyati ‘07

Divisi Danus

Koor : Hayyu ‘08

Anggota :

– Anisa Rosalina ’07 – Fadilla R ‘07- Melly ’07 Nur – Widya ‘08- Sarah Noor ’08 – Gita ‘08- Nurhayani ’08 – Ade S.N ‘08

Divisi Pubdekdok

Koor : Atikah Sabrina’07 (08561435773)

Anggota :

– Adel ’07 – Galih’08- Rizki Amalia ’07 – Merry’08- Shira’08 – Rahmat ‘08

Divisi Sponsorship

Koor : Haniyah ‘08

Anggota :

– Dinda TJ’08 – Vionitya ‘08- Meivy’08 – Widi hutami ‘08- Rine ’08 – Nage ’08

Divisi Humas

Koor : Asri Fitriasari ’07

Anggota :

– Ivy ’08 – Nun ‘08- Vivi ’08 – Arini ‘08- Nia ’08 – Meity ‘08- Syifa ’08 – Aisa ‘08- Diandra ’08 – Fitri Dwi ‘08

Divisi Konsumsi

Koor : Diah Agista ’07 (085227950632)

Anggota

– Widi ’07 – Lulu ‘08- Gisha ’07 – Nina N.F ‘08- Nina Stephane ‘08

Divisi Transportasi

Koor : Afriza Dwi P ‘07

Anggota :

– Pithiw’08 – Atha ‘07

Divisi Keamanan dan Kebersihan

Koor : Luqman ‘08

Anggota :

– Wina ’08 – Erza ‘08- Simut ’08 – Rizky Vijani ‘08

Divisi Logistik

Koor : Yanwar Faza ’07

Anggota :

– Cengek ‘08 – Gema ‘08- Arina ’08 – Nur ‘08

Selamat Berjuang Teman!! Tetap Semangat.. Keep Your Health!!

 

Silaturahmi ke Komisariat Sahabat [Part.2: F.Farmasi Unpad]

Filed under: Uncategorized — jmkifkgunpad @ 12:14

Ketemu lagi dengan kita di KUNJUNGAN KOMISARIAT SAHABAT. Kunjungan kedua kita ini ke farmasi Unpad yang kampusnya ga jauh dari kampus kita. Udah pada tau kan kampus farmasi dimana? *mulai ga penting mode ON*

Oke langsung aja ya. jadi awalnya yang dateng itu mila dan medi *abisnya anak2nya pada punya urusan msg2* namuunn,, akhirnya personelnya bertambah lhoo.shaliha, thysa dan kiki menyusul mila dan medi. sampe disana kita ngehubungin era (komsat farmasi) tapi susah euy. naah untung ada anak farmasi yg diluar. jadi bisa kita tanya deh keberadaan mbak era dimana. singkat cerita, duduklah kita menanti era di kantin farmasi *sambil beli richeese dan cheese stick pedes yang enak buangeett*

Era pun datang. setelah cipika-cipiki kita dipersilahkan masuk ke ruang bem nya farmasi. Nah di ruang bemnya, sudah ada anto (anak JMKI farmasi) yang menyambut dengan manis. Selain itu, juga ada kang masrur, sang presiden BEM farmasi. Setelah basa-basi sejenak, acara sharing pun dimulai. Cerita pun dimulai dari kubu farmasi *kubu disini dalam artian damai ya.jangan slh persepsi hehe*.

Era mulai bercerita tentang kedudukan JMKI yang berada di bawah BEM farmasi *masuk ke dalam struktural secara jelas* dan struktur dari komsatnya sendiri. Kalo di farmasi, dibawah komsat ada sekretaris dan bendahara. Selain itu, divisi-divisinya pun beda lhoo. Apa aja yang beda?? Yuk kita liat satu-satu

Pertama, ada evaluator. evaluator ini tugasnya mengawasi kinerja dari divisi yang ada. Nah evaluator ini bertanggung jawab langsung ke komsat a.k.a era.

Kedua, disini ada LP JMKI (Lingkar Pena JMKI). Disini temen-temen JMKI bisa nyalurin bakat tmn2 di bidang tulis menulis. Naah hasil tulisan ini nantinya akan dipublikasikan di mading dan buletin JMKI Farmasi.

Yang terakhir, klo di farmasi ada divisi seminar dan training serta forum diskusi. Nah sesuai namanya, job dari divisi-divisi ini adalah ngadain seminar-seminar serta training-training untuk anak-anak JMKI. Klo forum diskusi itu sendiri memfokuskan pada seminar ke-advokasi-an.

Naah yang menarik dari pengkaderan di Farmasi ini adalah TFD. Apa itu TFD??? TFD ini adalah acara yang diadakan pada akhir masa bimbingan dari maba. Naah, di TFD ini akan dipaparkan mengenai 3 organisasi eksternal dari farmasi yaitu JMKI, ISMAFARSI (ini IOMSnya farmasi.klo di kita PSMKGI) dan IPSF (klo yg ini farmasi di internasional). Setelah itu, akan dibuka open reqruitment untuk ketiga organisasi ini. Jumlah dari anak-anak komisariat farmasi juga banyak lhoo. Ada sekitar 120 orang angkatan 2007 dan 2008. waw!! Banyak banget ya?

Setelah ngobrol-ngobrol panjang lebar sama era dan kang masrur serta anak2 komisariat yang tidak bisa disebutkan namanya satu per satu kita pun pamit pulang karena waktu telah menunjukkan hampir jam 6! Banyak banget ya manfaat yang bisa kita ambil dari kunjungan kita kali ini. Semoga ke depannya JMKI bisa semakin maju lagi. HIDUP JMKI 🙂

 

JMKI Health Exhibition

Filed under: Uncategorized — jmkifkgunpad @ 03:54

Dalam rangka ulang tahun JMKI yang ke-9, JMKIWP mengadakan acara JMKI Health Exhibition yang diselenggarakan di UNJANI (Universitas Jendral Ahcmad Yani) Cimahi. Acara ini berlangsung selama dua hari, tanggal 9-10 Mei 2009.

Sabtu, 9 Mei 2009

Acara dimulai pukul 09.15 WIB, setelah mengisi buku hadir kami memasuki gedung SASANA KRIDA yang sudah dipenuhi dengan para peserta lomba. Sebelum lomba dimulai, terlebih dahulu ketua pelaksana dan beberapa petinggi JMKIWP memberikan sambutan.

Cerdas cermat, lomba pertama yang kami ikuti. Seharusnya yang menjadi peserta lomba ini para mahasiswa Farmasi, tetapi karena teman-teman dari Farmasi UNPAD belum juga hadir, akhirnya perwakilan dari FKG yang menggantikan. Dalam perlombaan ini Farmasi ITB keluar sebagai juara I, FKG UNPAD juara II, dan Farmasi UNISBA juara III.

Setelah lomba cerdas cermat dan ISOMA,  acara dilanjutkan dengan mini outbond. Ini adalah  acara yang kami tunggu-tunggu. Permainannya sangat seru dan kocak banget, mulai dari makan krupuk sambil balap karung, pecah air, balap klompen sambil makan krupuk, sampai panjat tebing.

Minggu, 10 Mei  2009

Hari ke-dua merupakan hari terakhir dari serangkaian acara JMKI Health Exhibition. Pukul 09.00 WIB dimulai dengan seminar yang bertema sex for teenager. Seminar ini dibagi menjadi 2 sesi, sesi pertama kesehatan seksual oleh dr. Bambang, Sp.Og dan sesi  kedua pendidikan psikoseksual pada usia remaja oleh Eni N. Nugrahawati, S.psi.

Acara ditutup dengan pemotongan kue dan menyanyikan Mars JMKI oleh seluruh peserta.